Участие во втором Российском форуме малого и среднего предпринимательства

15 июня 2016 г. состоялся второй Российский форум малого и среднего предпринимательства в рамках XX юбилейного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2016). 

Организаторами мероприятия выступили Фонд «Росконгресс» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», партнером – АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».  

Александр Калинин, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», подчеркнул важность мероприятия и отметил: «Малый бизнес всегда служил опорой для развития экономики и сегодня можно сказать, что нахождение точек роста на спрос отечественной продукции является эффективным решением для подъема предпринимательства в России».  

  

Компания "Юнител Инжиниринг" является постоянным участником Российского форума малого и среднего предпринимательства в рамках Петербургского международного экономического форума. 

 Смотреть в новостях на 1-м канале

В этом году в центре внимания стояли вопросы совершенствования налогового законодательства и правовой поддержки предпринимателей, повышения доступности финансирования и усовершенствования системы кредитования, а также улучшения качества государственного регулирования в сфере малого и среднего предпринимательства. Решение этих вопросов необходимо для достижения цели, заложенной в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 г., которая была представлена на Форуме.   

Александр Браверман, Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, в своем вступлении рассказал об основных направлениях деятельности Корпорации МСП, в том числе о расширении доли участия в закупках крупнейших компаний с государственным участием, оказании предпринимателям финансовой, имущественной и правовой поддержки. Так, Александр Арнольдович отметил, что по состоянию на 06 июня 2016 г., планируемый общий объем закупок у субъектов МСП составил 519,6 млрд рублей. При этом средняя доля закупок равна 26,14%, что в 2,6 раза превысило нормативно установленную долю (10%), а номенклатура закупок расширена до 94,2 тыс. позиций.  

«В результате данной работы общий объем договоров крупнейших заказчиков с субъектами МСП составляет 348,3 млрд рублей. Ожидаемый объем таких договоров к концу 2016 г. – 1 трлн рублей, – рассказал А. Браверман. – В настоящее время мы видим растущий уровень вовлеченности крупнейших заказчиков в работу с малым и средним бизнесом, при этом наблюдается переход от поставок простых товаров и услуг в высокотехнологичный сектор».  

Участие в Форуме приняли более 400 человек, среди которых были представители органов власти, делового сообщества и экспертов из России, Финляндии, Латинской Америки, Республик Гаити и Суринам, Аргентины, в том числе:

Борис Титов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей;  

Александр Браверман, Генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»;  

Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству;  

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»;  

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга;  

Яаана Реколайнен, генеральный директор, Финско-российская торговая палата;  

Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации.

Ключевым мероприятием Форума стало Пленарное заседание «Большой спрос на малый бизнес», на повестку которого были вынесены актуальные вопросы, стоящие перед малым и средним предпринимательством, такие как расширение возможностей для сбыта продукции МСП, повышение конкурентоспособности товаров, увеличение инвестиций в сферу малого и среднего предпринимательства.