При участии главы Минэнерго России состоялось совместное заседание Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА».

25 января Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании Президиумов Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Некоммерческого партнёрства «ОПОРА». Компания «Юнител Инжиниринг» была также представлена в совместном заседании Президиумов Правления при участии Министра энергетики Российской Федерации.

 

«В круг потребителей услуг топливно-энергетического комплекса входят порядка 30 миллионов представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому обратная связь с «ОПОРОЙ РОССИИ» позволяет рассматривать все актуальные для отрасли вопросы, в том числе связанные с повышением качества услуг, совершенствовать нормативную базу», - заявил Министр энергетики, открывая работу заседания.
Александр Калинин поблагодарил Александра Новака за конструктивный многолетний опыт взаимодействия «ОПОРЫ РОССИИ» с Минэнерго России. «За всё время взаимодействия организации и Министерства энергетики ни один наш запрос не остался без ответа», - отметил он.

Представители организации входят в состав Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики, советы директоров ПАО «Россети», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», в составы органов управления АО «Янтарьэнерго», АО «Тюменьэнерго», АО «Кубаньэнерго», МРСК «Северного Кавказа».

«Благодаря активной экспертной работе и квалифицированному участию представителей «ОПОРЫ РОССИИ», проделана огромная работа по улучшению бизнес-климата при технологическом присоединении к электросетям, что привело к существенному продвижению в рейтинге Всемирного банка по оценке условий для ведения бизнеса», - подчеркнул Александр Калинин, акцентируя внимание на создании все больших возможностей для создания услуг в области энергетики, это 25% всей экономики страны, и на том, что российский малый бизнес в энергетике становится конкурентным в мире.

Глава энергетического ведомства отметил имеющийся профицит мощностей и позитивную динамику роста (на 1,3%) электропотребления, позволяющую говорить об оживлении экономики страны.

Он рассказал, что для создания более комфортных условий ведения бизнеса Минэнерго России разработана «дорожная карта», направленная на повышение качества предоставления услуг подключения к газораспределительной сети, сокращение сроков. «В рамках улучшения инвестиционного климата в регионах будут распространяться лучшие практики работы с субъектами малого и среднего предпринимательства в части подключения», - заявил глава Минэнерго России.
По словам министра, на сегодняшний день в числе приоритетных задач - оптимизация модели долгосрочного рынка мощности, развитие конкуренции на розничных энергорынках, а также введение расчетов за потребляемую энергию через расчетно-кассовые центры. Все это позволит улучшить качество и надежность поставок электроэнергии малому бизнесу.

«Нам было очень важно провести встречу с министром, так как тема энергетики волнует весь малый и средний бизнес. Небольшому продуктовому магазину, парикмахерской или производственному цеху – всем необходимо подключение к энергоструктуре. Предприниматели, которые занимаются исследованиями, производством, предоставлением сервиса непосредственно в энергетике сформировали вопросы в повестку и свои практические предложения по улучшению инфраструктуры отрасли», - сообщил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель отраслевого комитета организации по электроэнергетике Михаил Колесников.

В рамках состоявшегося диалога были рассмотрены вопросы закупок госкомпаниями в сфере энергетики у предприятий МСП, реформирования регулирования теплоснабжения, опыта концессионного соглашения (ГЧП) для энергосервисных контрактов; технического присоединения и проблемы бесхозных сетей в субъектах РФ на примере Республики Хакасия; распространения действия сертификации типового энергетического оборудования для всех энергетических предприятий страны.

«По итогам обсуждения актуальных вопросов предпринимателей достигнута договоренность совместно осуществлять мониторинг проведения государственными компаниями в сфере энергетики закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, включая реализацию положений по авансированию и своевременным платежам за поставленные товары и услуги. В настоящее время реальная доля таких закупок составляет 11,1%», - заявил председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по импортозамещению Валерий Шагаев. Комплексного подхода требует решение вопроса формирования единой для всех энергетических компаний системы сертификации и ТУ.