Форум (FAQ). Ответ на вопрос 9

Передача команд между объектами, на которых, с одной стороны, установлен ПКУС СР24, а на другой стороне - другой УПАСК, невозможна.
 
Причиной является то, что каждый производитель УПАСК по цифровым каналам использует свой закрытый протокол обмена, который обеспечивает требуемые время, надежность и безопасность передачи сигналов команд РЗ и ПА, а также ряд других параметров. Использование данных закрытых протоколов другими сторонними производителями УПАСК без специального разрешения является нарушением авторских прав.
Поэтому УПАСК разных производителей несовместимы между собой на канальном уровне. Даже у одного и того же производителя по каким-либо причинам может не быть совместимости на канальном уровне между различными типами УПАСК. Например, у компании "ABB" - TEBIT, встроенный в FOX515 и NSD570 на канальном уровне несовместимы.
 
Для информации, в 2011 году наша компания предлагала ОАО "ФСК ЕЭС" выполнить НИОКР, одной из задач которого была бы разработка единого и рекомендованного в России канального протокола передачи сигналов и команд РЗ и ПА для всех УПАСК, как встроенных в мультиплексоры, так и вынесенных, собственником которого являлось бы ОАО "ФСК ЕЭС". Но работа была отклонена, как несущественная, хотя специалисты службы РЗА и ПА полностью поддержали необходимость решения этой задачи.