Форум (FAQ). Ответ на вопрос 8

Автоматические выключатели, устанавливаемые в шкафах с ПКУ СР24 и ПКУС СР24, не выполняют функций аппаратов защиты, и поэтому не обеспечивают селективности. Коммутация данных автоматических выключателей позволяет снять оперток с определенных устройств или цепей, что может потребоваться при эксплуатации (например, при локализации места короткого замыкания в шкафу, проверке аварийной сигнализации при пропадании опертока и т.д.).
 
В шкафах с ПКУ СР24 и ПКУС СР24 нет автоматического выключателя, способного обесточить весь шкаф полностью, и на который может быть возложена функция аппарата защиты шкафа.
Селективность, а так же быстродействие и чувствительность должны обеспечивать аппараты защиты, установленные в местах подключения проводников, подводящих питание к шкафу (как правило, это распределительное устройство или панель электропитания).
 
Это полностью соответствует требованиям пункта 3.1.16 ПУЭ, Издание 7, в котором указано:
"Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м."
Реально на объектах длина проводников между распределительными панелями электропитания и шкафами часто превышает 6 м. Поэтому устанавливать аппараты защиты только в шкафах с ПКУ СР24 или ПКУС СР24 нельзя, т.к. в большинстве случаев согласно ПУЭ необходим аппарат защиты на распределительной панели электропитания. Поэтому ЗАО "Юнител Инжиниринг" не устанавливает аппараты защиты внутри шкафов с ПКУ СР24 и ПКУС СР24.
 
Это является причиной, почему наладчики нашей компании не прогружают автоматические выключатели, устанавливаемые в шкафах с ПКУ СР24 и ПКУС СР24, а выполняют проверку только их коммутационной способности.