Форум (FAQ). Ответ на вопрос 7

Такая структура передачи сигналов команд РЗ и ПА возможна. ПКУС СР24 позволяет передавать сигналы команд в нескольких направлениях, если в мультиплексорах есть возможность кросс-коммутации на уровне 64 кбит/с. Кроме того, в ПКУС СР24 реализованы механизмы организации Т-схем с логикой «И» и «ИЛИ». Использование данных механизмов позволяет реализовать указанную в вопросе структуру передачи сигналов команд РЗ и ПА, которая приведена на рисунке ниже.

 Форум Юнител Инжиниринг

В ПКУС СР24 на ПС1 входы и выходы команд распределяются между двумя логическими направлениями TPE1 и TPE2, под которые в потоке E1 выделены отдельные тайм-слоты с первого по шестой: TPE1 1-8, TPE1 9-16, TPE1 17-24, TPE2 1-8, TPE2 9-16 и TPE2 17-24 (см. приведенный ниже рисунок). Причем выходы команд срабатывают независимо от того, с какого направления пришла команда (используется логика "ИЛИ"). В мультиплексоре доступа тайм-слоты из потока E1 распределяются на два контейнера VC12, один из которых с тайм-слотами TPE1 передается на ПС2, а другой с тайм-слотами TPE2 на ПС3.
 
На ПС2 в ПКУС СР24 входы и выходы команд 9-24 заведены на тайм-слоты 2 и 3 (ТPE2 9-16 и TPE2 17-24). Принимаемые команды из первого тайм-слота TPE2 1-8 направляются на выходы команд 1-8 и одновременно в четвертый тайм-слот TPE1 1-8. Принимаемые команды из четвертого тайм-слота TPE1 1-8 перенаправляются в первый тайм-слот TPE2 1-8 одновременно с командами со входов команд 1-8 (применена логика "ИЛИ"). Т.е. команды 1-8 будут переданы в сторону ПС1 независимо от того, пришли ли они со входов ПКУС СР24 на ПС2 или были приняты в ПКУС СР24 в четвертом тайм-слоте TPE1 1-8. В мультиплексоре доступа тайм-слоты из потока E1 распределяются на два контейнера VC12, один из которых с тремя тайм-слотами TPE2 передается на ПС1, а другой с одним тайм-слотом TPE1 на ПС4.
 
Обработка, аналогичная обработке на ПС2, производится в ПКУС СР24 и мультиплексоре доступа на ПС3.
В ПКУС СР24 на ПС4 принятые команды из первого и второго тайм-слотов TPE2 1-8 и TPE1 1-8 выводятся одновременно через логику «ИЛИ» на выходы 1-8. Принимаемые команды из второго тайм-слота TPE1 1-8 перенаправляются в первый тайм-слот TPE2 1-8 одновременно с командами со входов команд 1-8 (применена логика «ИЛИ»). Тоже самое реализовано в направлении из первого во второй тайм-слот. В мультиплексоре доступа тайм-слоты из потока E1 распределяются на два контейнера VC12, один из которых с тайм-слотом TPE2 1-8 передается на ПС2, а другой с тайм-слотом TPE1 1-8 на ПС4.
Форум Юнител Инжиниринг
Такая обработка обеспечивает одновременную передачу и прием команд 1-8 между ПС1 и ПС4 через ПС2 и ПСЗ. Если возникнет отказ в одном из направлений, например, отключится питание на мультиплексоре доступа на ПС 2, то между ПС1 и ПС4 команды 1-8 будут передаваться через ПС3.
Кроме того, использование логики «ИЛИ» позволяет организовать структуры, когда например команда 1, сформировавшись на любой из ПС, будет одновременно приниматься на всех остальных, а команды 2-24 будут передаваться в соответствие со структурой, описанной выше.Так же можно увеличить число ПС, с и на которые передаются команды 1-8.
Так как назначение тайм-слотов в ПКУС СР24 совершенно свободное, то можно реализовать указанную схему передачи команд без изменения номеров тайм-слотов в ЦСПИ в потоках E1, что показано ниже (неиспользуемые тайм-слоты на рисунках не указаны).
 
Форум Юнител Инжиниринг
 
Для резервирования каналов в ЦСПИ с использованием основного и резервного маршрутов необходимо использование встроенного в ПКУС СР24 механизма резервирования TPE1* и ТРE2* (в TPEx и TPEx* передается одна и та же информация о командах). Ниже приведен пример реализации резервирования со сменой номеров тайм-слотов в ЦСПИ в потоках E1.
 
Форум Юнител Инжиниринг
 
При этом тайм-слоты, выбранные под основные направления TPE1 и TPE2 направляются по ЦСПИ основными наикратчайшими маршрутами, а тайм-слоты, назначенные на резервные направления TPE1* и TPE2*, направляются по доступными в ЦСПИ резервными маршрутами, что показано на рисунках ниже.
 
Форум Юнител Инжиниринг
 
Форум Юнител Инжиниринг
 
Форум Юнител Инжиниринг
 
Форум Юнител Инжиниринг
 
Приемник ПКУС СР24 одновременно анализирует как основной, так и резервный маршруты, и если, например, пропадет основной маршрут, то без выдержки времени произойдет переключение на резервный. Таким образом, если пропадание одного из маршрутов произойдет во время передачи сигнала команды, то ее прием будет непрерывным.