Форум (FAQ). Ответ на вопрос 3

Да, работа встроенных в мультиплексоры доступа интерфейсов IEEE C37.94 может контролироваться из систем управления сетью, которые находятся в ведении служб СДТУ. Но это единственное преимущество, а отказ от использования встроенных в мультиплексоры интерфейсов IEEE C37.94 имеет целый ряд объективных причин.

 Так как встроенные интерфейсы IEEE C37.94 разрабатываются, как правило, разработчиками телекоммуникационного оборудования для операторов связи, они целиком или частично обладают указанными ниже недостатками:

 1. Встроенные в мультиплексоры доступа модули интерфейсов IEEE C37.94 не обеспечивают контроль состояния каналов, используемых для работы оборудования РЗА и ПА. В них нет ни "сухих" аварийных контактов для вывода информации о состоянии каналов для РЗА и ПА ни в систему центральной сигнализации подстанций, ни в АСУ ТП объектов. Также отсутствует возможность вывести указанную информацию в АСУ ТП с помощью стандартных протоколов, например, ГОСТ Р МЭК 60870-5-101 или ГОСТ Р МЭК 60870-5-104. Информация о состоянии каналов для РЗА и ПА доступна только в системах управления сетями служб СДТУ, которые никак не связаны с системами центральной сигнализации подстанций и АСУ ТП.

2. В данных модулях нет недоступных для редактирования энергонезависимых регистраторов событий. Все события связанные с отказами каналов для РЗА и ПА могут быть устранены или выключением питания, или с помощью систем управления. Системные журналы в системах управления хранятся в файлах, доступных для редактирования и нежелательные события могут быть в них удалены. Это может существенно усложнить выявление причины технологических нарушений при проведении расследований.

В ПКУС СР24 ЭО1 и ПКУС СР24 ЭО2 (далее ПКУС СР24 ЭОх) для устранения указанных выше недостатков встроенных в мультиплексоры доступа модулей интерфейсов IEEE C37.94 обеспечиваются:

Кроме этого, использование ПКУС СР24 ЭОх позволяют более гибко организовывать каналы с интерфейсами IEEE C37.94.

Каналы с интерфейсами IEEE C37.94 организовываются по схеме «точка-точка», как показано на рисунке ниже. Для их организации используются мультиплексоры доступа и, соответственно, интерфейсы IEEE C37.94 одного и того же производителя.

Форум Юнител Инжиниринг

 

Устанавливаемые в мультиплексоры доступа модули интерфейсов IEEE C37.94 поддерживают только внутреннюю шину данного мультиплексора и не могут быть установлены в другие. Если для организации канала с интерфейсами IEEE C37.94 использовать мультиплексоры доступа разных производителей, то такие решения будут неработоспособными, что и показано на следующем рисунке.

Форум Юнител Инжиниринг

Если на разных подстанциях используются мультиплексоры доступа разных производителей, то организация канала для РЗА и ПА с интерфейсами IEEE C37.94 возможна с использованием ПКУС СР24 ЭОх, что показано на рисунке ниже. Интерфейсы E1 широко распространены в мультиплексорах доступа разных производителей и совместимы между собой.

 Форум Юнител Инжиниринг

В случае наличия транспортной сети STM-4 и выше можно отказаться от использования мультиплексоров доступа для организации каналов для РЗА и ПА с интерфейсами E1, например, как это приведено на двух рисунках ниже. Транспортные мультиплексоры могут быть разных производителей. Сами по себе транспортные мультиплексоры в своем составе модулей с интерфейсами IEEE C37.94 не имеют.

Форум Юнител Инжиниринг

 

Форум Юнител Инжиниринг

Таким образом, использование ПКУС СР24 ЭОх вместо встроенных в мультиплексоры доступа модулей с интерфейсами IEEE C37.94 позволяет: