Форум (FAQ). Ответ на вопрос 1

Такая организация передачи сигналов команд возможна.

В панели контроля, управления и связи с системой регистрации ПКУС СР24, команды разбиты на три группы: 1-8, 9-16 и 17-24. Каждая группа передается в своем цифровом потоке (в своих тайм-слотах). Кроме того, для каждой группы предусмотрены два логических направления приема и передачи TPE1 и TPE2, для которых также выделяются свои цифровые потоки. Таким образом, возможна передача и прием команд максимум в шести направлениях.

Пример представлен на рисунке ниже. Здесь команды 1-7, 8 и 9-10 передаются и принимаются в трех направлениях: команды 1-7 между ПС1 и ПС2, команда 8 между ПС1 и ПС3 и команды 9-10 между ПС1 и ПС4.

 

В мультиплексоре UMUX1500 тайм-слоты из потока E1, поступающего на модуль LOMIF от ПКУС СР24, распределяются в модуле SYNAC на три контейнера VC12, которые передаются по транспортной сети на три ПС. Ниже приведен пример, когда команды каждой группы передаются в потоке E1 со скоростью 64 кбит/с (для каждой группы используется 1 тайм-слот). Использование большего числа тайм-слотов для каждой группы приведет к уменьшению времени передачи команд РЗ и ПА.

Подключение панели контроля, управления и связи с системой регистрации ПКУС СР24 можно производить напрямую к мультиплексорам по электрическому интерфейсу E1 с использованием витой пары. Однако из-за наличия электромагнитных помех и наличия потенциала между местами установки мультиплексора и ПКУС СР24 на ПС, при коротких замыканиях на ЛЭП рекомендуется использовать волоконно-оптический кабель (ВОК).

Для этого используются преобразователи оптических интерфейсов в электрический E1 - одноканальные ПКУС СР24 ЭО1 или четырехканальные ПКУС СР24 ЭО2 (далее ПКУС СР24 ЭОх), которые устанавливаются в шкафах с мультиплексирующим оборудованием или рядом с ними. Тип оптических интерфейсов ПКУС СР24 и ПКУС СР24 ЭОх в данном случае предпочтительней программно установить как оптический E1 (линейный код CMI, формат цикла G.704).

Тип ВОК может быть любым, как многомодовым 850 нм, так и одномодовым 1310 нм или 1550 нм, т.к. в ПКУС СР24 и ПКУС СР24 ЭОх используются SFP модули, которые можно выбрать исходя из типа используемого ВОК.

Если требуется резервирование каналов в транспортной сети с использованием основного и резервного маршрутов, то необходимо использование встроенного в ПКУС СР24 механизма резервирования TPE1* и ТРE2*, для организации которых используются отдельные цифровые потоки, а на ПС2, ПС3 и ПС4 установка преобразователей ПКУС СР24 ЭО2 в режиме мультиплексирования двух электрических интерфейсов E1 в один оптический. В транспортной сети организуются основной и резервные потоки E1.

На рисунке ниже показаны основной и резервные маршруты для канала между ПС1 и ПС2. Для каналов между ПС1 и ПС3 и между ПС1 и ПС4 основной и резервный маршруты организуются аналогичным образом.

При передаче команд в трех направлениях с резервированием маршрутов в мультиплексоре UMUX1500 тайм-слоты из потока E1, поступающего на модуль LOMIF от ПКУС СР24, распределяются в модуле SYNAC на шесть контейнеров VC12, три из которых образуют в транспортной сети на основные маршруты, а три резервные. Ниже приведен пример, когда команды каждой группы, как в основном, так и в резервном направлениях передаются в потоке со скоростью 64 кбит/с (для каждой группы используется 1 тайм-слот).

Ответ 1 Форум Юнител Инжиниринг

Недостатком приведенных выше решений является неполная загруженность потоков E1, передающихся с ПС1 на ПС2, ПС3 и ПС4.

Основное достоинство решения состоит в исключении использования мультиплексоров доступа UMUX1500 из состава сети на ПС2, ПС3 и ПС4, что позволяет: