В МОЭСК прошел первый ежегодный Форум по закупкам

В ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») состоялся Первый ежегодный Форум по закупкам в области электроэнергетики, учрежденный компанией в текущем году. Новую дискуссионную площадку для поставщиков и подрядчиков компании в центральном офисе МОЭСК на ул. Вавилова по достоинству оценили все участники мероприятия, Форум собрал более 150 посетителей. В их числе - ООО "Юнител Инжиниринг".

  

Стратегическими партнерами и активными участниками Форума стали такие авторитетные общественные организации как Торгово-промышленная палата РФ, «ОПОРА РОССИИ» и Корпорация МСП. В рамках мероприятия выступили эксперты B2B-Center и ПАО «Россети».

На открытии Форума с приветственным словом к участникам обратился генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин: «С начала года объем закупок компании у МСП превысил 17 млрд рублей. Это впечатляющая цифра. А за последние три года, мы смогли сэкономить 28 млрд рублей. Это прямая экономия от проведения торгово-закупочных процедур, а также результат применения методики снижения инвестиционных затрат на этапе подготовки технических заданий. Несмотря на тяжелое время, которое переживает экономика, энергопотребление в московском регионе растет, расширяется инфраструктура, а значит создаются возможности для развития МОЭСК и высокой востребованности вашей продукции».

Выступая на пленарной сессии, Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил: «Около 45% МСП в России не хотят работать в рамках госзаказа в силу сохраняющегося недоверия и неверия в эффективность ФЗ-223. Однако мы считаем, что госзаказ является основным драйвером роста для МСП, особенно в условиях экономической нестабильности. Желаю вам и МОЭСК успехов и активности в этой нелегкой сфере».

В рамках деловой программы участники обсудили механизмы обеспечения доступа МСП к закупкам, взаимодействие в области инновационной деятельности и совершенствование системы электронной торговли.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Михаила Колесникова, 75% поставщиков и подрядчиков - это небольшие компании, которые принадлежат к категории малого и среднего бизнеса. «Кроме того, даже за спиной крупных генподрядчиков, которые занимаются большим строительством, стоят десятки таких компаний. Еще раз хотел бы поблагодарить организаторов Форума за такую возможность - открыто рассказать МОЭСК о своих каких-то проблемах, о своих победах», - сказал он.

Также в ходе семинаров были затронуты вопросы опытной эксплуатации инновационного оборудования на объектах сетевой компании, обсуждались конкурсные поставки энергетически эффективной продукции и услуг для ПАО «МОЭСК».

По словам руководителя дирекции оценки и мониторинга соответствия АО «Корпорация МСП» Анны Саблуковой, Корпорация МСП отмечает колоссальную работу МОЭСК как заказчика по расширению доступа к закупкам представителей малого и среднего бизнеса. «В сфере закупок происходит такое важное изменение как расширение номенклатуры, особенно в части высокотехнологичных и инновационных позиций. Надеемся, эта тенденция сохранится. Перечень такой продукции и квота закупок у МСП утверждены и в МОЭСК, и Корпорация будет проводить мониторинг соответствия».